2015年6月15日 放送
  パプリカピクルスのバラ寿司

2人分

パプリカピクルス…8切れ
みょうがピクルス…2個分
らっきょう…3〜5粒
大葉…5枚
白いりごま…大さじ1
サーモン刺身…4切れ
ご飯…1.5合分
いろいろ使えるカンタン酢…大さじ4〜5

<パプリカのピクルス>
パプリカ(赤・黄)…各1個
みょうが…4個
オリーブ油…適量
いろいろ使えるカンタン酢…適量



【1】<ピクルス>パプリカは縦に8〜10等分し、種とヘタを除き、耐熱皿に表を上にして並べてオリーブ油を塗り、グリルで7〜8分焼き、ラップで蓋をして粗熱が取れるまで蒸らしながら冷ます。
縦半分に切ったみょうがを熱湯にさっとくぐらせ水気を切る。
パプリカの皮をむき、みょうがと一緒に保存瓶に入れ、ミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」をひたひたに入れ、一晩漬ける。
【2】「いろいろ使えるカンタン酢」をアツアツご飯に加え、(ピクルスで漬けていた酢を使う場合は少し多めに入れる)いりごま、粗みじん切りのらっきょうとみょうがのピクルスも入れて混ぜ合わせる。
【3】器に盛り、千切りの大葉をちらす。
パプリカのピクルスをくるくると巻いてのせ、サーモンの刺身もピクルス液にくぐらせてから、くるくると巻いてのせる。

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