2015年05月25日 放送
  ピリ辛フライドチキン

2人分

鶏モモ肉…250g
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
レタス…2〜3枚
片栗粉…大さじ4
小麦粉…大さじ4
揚げ油…適量
スプラウト…適量

<下味用調味料>
醤油…大さじ1
酒…大さじ2
しょうが汁…小1

<甘酢あん>
砂糖…大さじ3
酢…大さじ2強
酒…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
水…大さじ3



【1】鶏肉は3cm角位の大きさに切り、保存用袋に入れる。
下味用調味料を入れてもみ込み、2〜30分なじませる。
【2】余分な調味液を捨て、軽く袋の内側をキッチンペーパーでふき取る。
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせて袋に入れ、空気を入れて蓋を締め、強く振って衣をつける。
【3】170℃に熱した油に余分な粉をはたいて入れ、時々上下を返しながら大きさにもよるが6〜7分、色よく揚げる。
【4】<甘酢あん>鍋に甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、全体を混ぜながらとろみがつくまで火を入れる。
【5】鶏を引き上げて油を切り、1.5cm角に切ったパプリカをさっと油にくぐらせる。
【6】鍋に鶏とパプリカを入れて全体にからめ、レタスを敷いたお皿に盛り、スプラウトをのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.