2015年5月18日 放送
  肉詰めたまねぎ

2人分

新玉ねぎ…大1個
ぶなしめじ…1/4株
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
グリーンアスパラ(細めの物)…1本
しょうが(みじん切り)…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
パセリ(みじん切り)…小さじ1
豚ミンチ…50g
塩…少々
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
ごま油…大さじ1



【1】新玉ねぎは横半分に切り、中心から1.5cm位の厚みで輪切りにし、中心を押して取り出し端と合わせてみじん切りにする。
【2】ボウルに豚ミンチを入れて粘りを出し、みじん切りの玉ねぎとパセリとにんにくとしょうが、塩、片栗粉を入れて練り合わせ、たまねぎの輪に詰める。
石づきを取ったぶなしめじ、3cm位に切ったアスパラ、細切りのパプリカを挿し、茶こしに入れた片栗粉(分量外)を全体にふる。
【3】ごま油を熱したフライパンに並べ、水を入れて蓋をし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
【4】醤油、オイスターソース、みりんを混ぜ合わせてさっと煮立て、上からかける。

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