2015年3月2日 放送
  アスパラと厚揚げの甘みそ煮

2人分

アスパラガス…中3本
人参…30g
れんこん…80g
キャベツ…200g
玉ねぎ…1/2個
厚揚げ…200g
白髪ねぎ…適量
黒ごま…大さじ1/2
ごま油…大さじ2
水…100ml
塩…少々

<合わせ調味料>
赤みそ…大さじ3
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
水…大さじ3
長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
しょうが(みじん切り)…小さじ1



【1】アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、1cmの厚みで斜め切りにする。
【2】にんじんは7〜8mmの斜め切りにしてから長くなるようにスライス、れんこんは1mmの厚みでスライス、キャベツは3cm角、玉ねぎは1cmのくし切りにしてほぐす。
【3】鍋にキャベツ、玉ねぎ、アスパラガス、にんじん、れんこんの順に平らに重ねて塩(少々)と水をまわし入れ、ごま油(大さじ1)をふって蓋をし、中火にかける。
煮立ったら少し火を弱め、3分位蒸し煮にして火を止め5分ほど蒸らす。
【4】フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、厚揚げの表面をカリッと焼く。
【5】ボウルに赤みそ、醤油、みりん、水、長ねぎ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせてフライパンに回し入れ、少し煮詰めながら味を含ませる。
【6】皿に野菜を盛り、厚揚げを調味料ごと上からのせ、白髪ねぎと黒ごまをふる。

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