2014年10月27日 放送
  かぼちゃのフォンデュ

4人分

鶏もも肉…小1枚
ベーコン…20g
かぼちゃ…300g
長ねぎ…1/2本
溶けるチーズ…50g
生クリーム…100ml
水…150ml
塩・粗挽き黒こしょう…各適量
オリーブ油…大さじ1
野菜、パンなど適量



【1】鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切って塩、粗挽き黒こしょうで下味をつけた鶏肉を両面焼く。
【2】長ねぎは粗みじん切り、ベーコンはみじん切りに。鶏肉を取り出し、長ねぎとベーコンを鍋に入れてさっと混ぜ、弱火にしてしんなりするまでじっくり炒める。
【3】かぼちゃは皮をむいて5mmの厚みに切り、鍋に加えて中火でさっと炒め合わせる。
*皮は素揚げにして塩(少々)をふると美味しく食べられます。
水を入れて蓋をし、煮立ったら弱火で10分ほどコトコト煮て、かぼちゃが少し煮崩れるくらい柔らかくなったらミキサーにかけて滑らかにする。
【4】生クリームと溶けるチーズを入れてチーズが溶けるまで混ぜながら温める。
器によそい、鶏とお好みの野菜、パンなどをつけて頂く。

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