2014年9月8日 放送
  みょうがたっぷり!サンマの南蛮漬け

2人分

さんま…1尾
みょうが…5個
大根…5cm程度
大葉…5枚
しょうが…1/2かけ
カボス…1個
醤油…小さじ1
しょうが汁…小さじ1/2
小麦粉…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量

<南蛮酢>
酢…100ml
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…大さじ1/2
昆布…5cm×5cm



【1】サンマは三枚におろし、それぞれ3等分して醤油、しょうが汁で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を同量混ぜ合わせたものをまぶす。
フライパンに少し多めの油を熱し、両面色よく焼く。
【2】小鍋に南蛮酢の材料を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
【3】みょうがは根元を1cmくらい小口切りにし、縦半分に切って千切りにする。
飾り用に千切りのみょうがを少し残し、千切りにした大根、大葉、しょうがと混ぜ合わせ、皿に敷く。
【4】南蛮酢に焼きたてのさんまを漬ける。野菜の上に盛り、南蛮酢をかけ、飾用のみょうがと輪切りにしたカボスをのせる。

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