2014年7月28日 放送
  冬瓜のコーンクリーム煮

4人分

冬瓜…600g
とうもろこし…1本
赤パプリカ…1/6個
カニ缶…小1缶
塩・コショウ…各少々
チキンコンソメ…1個
水…200ml
水溶き片栗粉…適量



【1】冬瓜は厚く皮をむいてワタの部分を取り、薄くスライスして種を取る。
1/4を2cmのさいの目切りにし、残りの3/4はすりおろす。
【2】鍋に冬瓜、水、チキンコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら中火でさいの目の冬瓜が透き通ってくるまで10分ほど煮る。
【3】生のとうもろこしの実をすりおろす。
鍋にとうもろこしと5mm角に切ったパプリカ、カニ缶をほぐして加え、再び煮立ったら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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