2014年7月14日 放送
  鰻と金糸瓜のシャキシャキ酢の物

4人分

金糸瓜…1/4個
きゅうり…1/2本
パプリカ(赤・黄)…各1/6個
大葉…5枚
みょうが…1個
鰻蒲焼…1尾
酒…大さじ2

<合わせ酢>
酢…大さじ4
みりん…大さじ3
塩…小さじ1/3
味の素「ほんだし®」…小さじ1
水…大さじ3



【1】鰻は3〜4cm位に切り、クッキングシートを敷いたフライパンに並べ
酒をふって蓋をし、中火で5〜6分蒸し焼きにする。
【2】金糸瓜は3cm位の輪切りにして種を取り、たっぷりのお湯で10分ほど茹でる。
水に取ってほぐしながら皮から外し、氷水に浸す。
【3】小鍋に湯を沸かし、酢、みりん、塩、味の素「ほんだし®」を入れて煮溶かす。
【4】金糸瓜の水気を切ってボウルに入れ、千切りのきゅうり、パプリカ、みょうがを混ぜ合わせ、だし入り合わせ酢をまわしいれて和える。
【5】お皿に鰻を並べ、和えた野菜をたっぷりのせ、千切りの大葉を飾り、だし入り合わせ酢をかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.