2014年6月30日 放送
  新しょうがのさわやか餃子

2人分

豚ミンチ…100g
新しょうが…30g
たまねぎ…1/2個
大葉…10枚
豆腐…100g
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
水…100cc
小麦粉…小さじ1
餃子の皮・酢じょうゆ・ごま油…適量



【1】新しょうがは5mm角にスライスする。皮が薄いので、むかずに使う。
【2】ボウルに豚ミンチを入れてよく練り、新しょうが、みじん切りのたまねぎ、粗みじん切りの大葉、水切りしたお豆腐、しょう油、みりん、片栗粉、こしょうを加えてよく練り混ぜる。
【3】餃子の皮で包む。
【4】フライパンにごま油を熱して餃子を並べ、餃子がパチパチ音を立てたら小麦粉を溶いてしばらくおいた水をまわしいれて蓋をし、7〜8分弱火で蒸し焼きにする。
【5】蓋を外して、火を強め、色よく焼きあげたら完成。お好みで酢じょうゆをつけてどうぞ。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.