2014年6月2日 放送
  千切りごぼうの揚げ焼き

2人分

ごぼう(大)…1/2本
にんじん…3cm程度
大葉…4〜5枚
ちりめんじゃこ…大さじ2
黒ごま…大さじ1
小麦粉…大さじ2
かたくり粉…大さじ3
塩…少々
水…大さじ2
ごま油…大さじ1
サラダ油…適量

<つけだれ用材料>
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ3
白すりごま…大さじ1
梅肉…大さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ1



【1】ごぼうは千切りにして、塩(少々)をふり少しなじませる。
【2】水にさらすと栄養も香りも逃げてしまうので、水にはさらさず、切ったらすぐ調理する。
【3】にんじんの千切りと黒ごま、ちりめんじゃこ、水を混ぜ合わせ、片栗粉、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【4】仕上げにごま油を入れ全体を混ぜ合わせる。
【5】フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、生地を入れて菜箸で空気を入れるように広げる。
【6】中火で蓋をし、両面色よく揚げ焼きにする。
【7】小鍋に白ごまを入れて少し炒り、みりんを入れて煮立たせる。
【8】火を止めてボウルに入れ、しょう油、しょうが、梅肉を入れてよく混ぜる。
【9】両面色よく焼けたら油を切って器に盛り、千切りの大葉をのせて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.