2014年4月7日 放送
  スナップえんどうのサクサク春巻き

4人分

スナップエンドウ…16本
鶏ささみ…4本
プロセスチーズ…適量
大葉…8枚
塩・こしょう…各少々
生春巻きの皮…2枚
サラダ油…適量

<つけダレ用>
プチトマト…10個
新玉ねぎ(すりおろし)…大さじ2
パセリ(みじん切り)…大さじ1
レモン汁…大さじ2
はちみつ…大さじ1/2
塩麹…大さじ1
塩…適量
オリーブ油…大さじ1



【1】生春巻きの皮は4等分してさっとぬるま湯にくぐらせ、まな板の上に少し置く。
【2】スナップえんどうは筋を取り、チーズは棒状に切る。
【3】鶏ささみは筋を取って半分の厚みに切り、塩、こしょうで軽く下味をつける。
【4】生春巻きの皮が少し柔らかくなったら、鶏ささみ、大葉、スナップえんどう、チーズの順にのせて、端からくるくる巻く。
【5】フライパンに1cm位の深さになるようサラダ油を入れて熱し、春巻きを両面カリッとなるまで揚げ焼きする。
【6】つけダレを作る。プチトマトはヘタを取って冷凍し、さっと水にくぐらせて皮をむきすりおろす。
【7】新玉ねぎのすりおろし、レモン汁、パセリのみじん切り、はちみつ、塩麹を合わせてなじませ、仕上げに塩で味を調えオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
【8】春巻きの油を切って盛り、つけダレを添えて完成。

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