2014年2月10日 放送
  発芽十六雑穀入り鶏の煮込みスープ

4人分

鶏手羽元…12本
大根…5cm
にんじん…5cm
れんこん…小1節
長ねぎ…1本
青ねぎ(小口切り)…適量
しょうが…1かけ
にんにく…2かけ
もち米…1/2カップ
やずやの発芽十六雑穀 いっしょにカルシウム…3袋
酒…50cc
塩…小さじ1

<ごま塩用>
塩…大さじ2
すりごま…大さじ1
粉山椒…少々



【1】鶏肉は2〜3本切り目を入れて鍋に入れる。
【2】水(1500cc)、酒、スライスしたにんにくとしょうが、長ねぎの青い部分、塩を加えて火にかけ、グラグラと煮立たせアクと油を取りながら10分ほど煮る。
【3】長ねぎの葉を取り出し、拍子木切りの大根とにんじん、5mmの半月切りにしたれんこん、5cmのぶつ切りにした長ねぎ、一晩水に浸けたもち米、やずやの発芽十六雑穀 いっしょにカルシウムを入れる。
【4】中火で20分ほど煮る。
【5】トッピングのごま塩を作る。フライパンに塩を入れてさらさらになるまで炒り、すりごまと山椒を加えてさっと混ぜ合わせる。
【6】スープを器に盛り、青ねぎとごま塩を散らして完成。

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