2014年1月27日 放送
  栄養満点!春菊のチヂミ

2人分

春菊…50g
金時にんじん…5cm程度
長ねぎ…1/2本
干しエビ…大さじ1
黒ごま…大さじ1
米粉…50g
卵…1/2個分
水…50cc
塩…少々
ごま油…適量
春菊(飾り用)…適量

<味噌ダレ用>
長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
くるみ…大さじ1
みそ…大さじ1と1/2
豆板醤…少々
はちみつ…大さじ1
しょう油…大さじ1/2
酢…大さじ1



【1】つけダレを作る。くるみは粗みじん切りにしてさっとから煎りし、すり鉢に入れてする。
【2】みそを加えて更にすり合わせる。
【3】豆板醤、はちみつ、しょう油、酢、長ねぎを加えてしっかり混ぜ合わせて完成。
【4】チヂミを作る。米粉・水・卵・塩を混ぜ合わせて生地を作る。
【5】春菊は2cmのざく切り、にんじんと長ねぎは千切りにする。
【6】生地に春菊、にんじん、長ねぎ、干しエビ、黒ごまを入れてさっくり混ぜ合わせる。
【7】フライパンにごま油を熱して生地を流し入れ、菜箸で生地を広げ、弱めの中火で両面色よく焼く。
【8】焼きあがったチヂミをお皿にのせて春菊の葉をちぎってちらします
【9】みそダレを添えて完成。

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