2014年1月20日 放送
  さつま芋もちのグラタン

2人分

さつまいも…150g
白玉粉…50g
金時人参…3cm
れんこん…小1/2節
ぶなしめじ…1/2株
ほうれんそう…2株
ほんだし®…大さじ1
豆乳…200cc
カレー粉…小さじ1弱
塩・溶けるチーズ…適量
水溶き葛粉(または片栗粉)…適量



【1】鍋に5mmにスライスした人参とれんこん、水(200cc)、ほんだし®、カレー粉を入れて火にかけ柔らかくなるまで煮る。
【2】さつま芋は1cmの厚みに切り、竹串がスーッと通るくらいに茹でて水気を切りマッシャーでつぶしす。
【3】白玉粉にぬるま湯(適量)を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさにしてさつま芋と練り合わせて、ひと口大に丸める。
【4】熱湯に入れて茹で、浮かんできたら水に取る。
【5】鍋の人参とれんこんに火が通ったら、小房に分けたしめじ、豆乳を入れて温める。
【6】耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、さつま芋もち、茹でて3cmのざく切りにしたほうれん草を入れる。
【7】鍋に塩を加えて味を調え、水溶き葛粉(なかったら片栗粉で代用)でとろみをつけ、耐熱皿に入れる。
【8】溶けるチーズをのせてグリルでチーズが溶けるまで焼いたら完成。

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