2013年8月5日 放送
  なすのうまから焼き

4人分

なす(大)…2本
まいたけ…1/2株
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
たかのつめ…1本
大葉…4枚
牛肉こま切れ…100g
黒ごま…大さじ1
塩…少々
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ2
鶏がらスープ…100cc
ごま油…大さじ2
片栗粉…大さじ1



【1】フライパンにみじん切りのにんにくとしょうが、黒ごま、塩、ごま油を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
【2】なすはヘタを取り、縦半分に切って皮の方に1cm位の深さで斜めに切り込みを入れる。
【3】フライパンになすの皮の方を下にして入れ、中火で少し焼く。
【4】少しつやが出たら裏返し、鶏がらスープをまわしいれて蓋をし、弱めの中火でじっくり火を通す。
【5】ボウルに細切りにした牛肉とオイスターソース、みりん、片栗粉、小口切りの鷹の爪を入れてよくもむ。
【6】なすを取り出し、牛肉と細く裂いた舞茸を入れて強火でさっと火を通す。
【7】なすにのせて、千切りの大葉を散らして完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.