2013年5月27日 放送
  ほっこりそら豆のそぼろごはん

2人分

そら豆…15本程度
ぶなしめじ…1/2株
舞茸…1/2株
エリンギ…1本
たまねぎ…1/2個
牛肉スライス…100g
生姜…1かけ
みりん…大さじ3
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
しょう油…大さじ1
塩…少々
粗挽き黒こしょう…適量
すりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1程度
ごはん…2人分



【1】そら豆はさやごとグリルで4〜5分焼いてそのまま粗熱が取れるまで蒸らす。
【2】フライパンにごま油を熱し、みじん切りのしょうが、1cm角程度に切ったぶなしめじと舞茸とエリンギとたまねぎを炒める。
【3】油がまわったらみりん、オイスターソース、酒、しょう油を加えてさっとからめ、蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で火を通す。
【4】そら豆をさやから取り出し、皮が硬いようなら皮もむく。
【5】フライパンに細切りにした牛肉を加えてさっと炒めて混ぜ、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。
【6】最後にそら豆を加えてざっくり混ぜ、ご飯を器に盛り、そぼろをのせてすりごまをふったら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.