2013年4月15日 放送
  たけのこボールの酢豚風

4人分

茹でたけのこ…中1本
たまねぎ…1個
にんじん…1/2本
エリンギ…1本
しょうが…1かけ
小麦粉…70g程度
中華スープの素…大さじ1/2
酢…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ4
みりん…大さじ2
塩…少々
水…大さじ2
水溶き片栗粉…適量
揚げ油…適量



【1】たけのこは下半分をすりおろし、上半分は縦に1cm位の厚みで切る。
【2】みじん切りの玉ねぎ1/4個分、しょうが、中華スープの素を入れ、小麦粉を少しずつまとめやすくなるくらいまで加える。
【3】一口大に丸めて、180度の油で色よく揚げる。
【4】たけのこ、1cmのくし切りにした玉ねぎ(3/4個分)、5mmの薄切りにしたエリンギ、短冊切りのにんじんをそれぞれさっと油通しする。
【5】鍋に酢、みりん、トマトケチャップ、塩、水を入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【6】たけのこボールと野菜を絡めて完成。

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