2013年4月8日 放送
  春キャベツの春雨スープ

4人分

アサリ…150g
スライスベーコン…3枚
春キャベツの葉…大3枚
しいたけ…2枚
にんじん…20g
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
春雨…50g
鶏ガラスープの素…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
水…600cc
塩…適量
酒…100cc
ごま油…大さじ1



【1】小鍋にごま油(大さじ1/2)とみじん切りのにんにくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。
【2】香りが出たら、砂出ししてよく洗ったアサリを入れてさっと炒め、酒を入れて蓋をし、強火で口を開けるまで蒸す。
【3】別の鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し、細切りのベーコンとしいたけ、にんじんを入れてさっと炒める。
【4】水と鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。
【5】キャベツは葉と芯に分け、葉は千切り、芯は薄くスライスする。
【6】煮立ったら、お湯で戻しておいた春雨、みりん、しょう油、アサリから出た出汁、カレー粉を入れて味見をし、塩で味を調える。
【7】アサリを入れて火を止める。
【8】温めておいた器にキャベツを入れる。
★ビタミンを守るために加熱は最小限に!
【8】キャベツの上にアツアツのスープを注いで完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.