2013年4月1日 放送
  グリーンアスパラのクリーミー白和え

4人分

グリーンアスパラ…中3本
春キャベツ…2枚
人参…3cm程度
絹ごし豆腐…1/2丁
塩麹…大さじ4
すりごま…大さじ2
はちみつ…大さじ1
リンゴ酢…大さじ3程度
ごま油…大さじ1
塩…適量



【1】フライパンにお湯を沸かし、6等分したお豆腐をさっと茹でてざるにあげ、水気をよく切る。
【2】フライパンに塩(少々)を加え、アスパラを入れて2〜3分茹でる。
【3】お豆腐の水気をキッチンペーパーで拭いて、塩麹、すりごま、はちみつ、りんご酢、ごま油を入れてミキサーにかけ、塩とりんご酢で味を調えて和え衣を作る。
【4】アスパラを引き上げ、細切りの人参と色紙切りの春キャベツを入れ、1分ほど茹でる。
【5】アスパラを3cm位の斜め切りにし、穂先は縦半分に切って残しておく。
【6】キャベツとにんじんの水気を切り、アスパラと合わせて、和え衣を加えて器に盛り、アスパラの穂先を飾って完成。

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