2013年2月4日 放送
  エビとブロッコリーのマヨネーズ和え

4人分

海老…12尾程度
ブロッコリー…1株
長ねぎ…1本
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ4(大さじ3と大さじ1に分けて使用)
マヨネーズ…大さじ3
コンデンスミルク…大さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
片栗粉…適量
ブロッコリースプラウト…適量
水…50cc
塩…少々
酒…少々



【1】エビは殻と背ワタを取って洗い、塩と酒(少々)で下味を付けて片栗粉を薄くまぶす。
【2】フライパンにごま油(大さじ3)とみじん切りのにんにくとしょうがを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
【3】エビを並べて中火にし、両面少し赤くなる程度に両面さっと焼く。
【4】ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をむいて拍子木切りにする。
【5】鍋に斜め切りの長ねぎを敷き、上にブロッコリーの茎、ブロッコリーの順にのせる。
【6】塩(少々)とごま油(大さじ1)をふり、水(50cc)を回し入れて蓋をし、中火にかけて沸騰したら弱火で2分ほど蒸し煮にする。
★ブロッコリーは蒸し煮で調理
【7】ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルク、塩、豆板醤を入れてよく混ぜ合わせて、ソースを作る。
【8】ブロッコリーと長ねぎの水気を切ってボウルに入れ、エビも加えてよく絡める。
【9】器に盛って、ブロッコリースプラウトをのせて、完成。

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