2013年1月28日 放送
  瀬戸内流ギョーザのつけだれ

4人分

味の素KK「ギョーザ」…1パック

<黄ニラみそダレ用材料>
黄ニラ…1/2束
ピーナッツ…大さじ1強
みそ…大さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1/4
はちみつ…大さじ1
しょう油…大さじ1/2
酢…大さじ1

<瀬戸内レモンのねぎ塩ダレ用材料>
レモン汁…大さじ2
レモンの皮(すりおろし)…少々
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
塩…小さじ2
砂糖…大さじ1/2
水…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ1



【1】フライパンを熱して、凍ったままの味の素KK「ギョーザ」をそのままフライパンに並べ、中火で約5分、蒸し焼きにする。
【2】ギョーザは最後に蓋を外して、お好みの焼き目にパリッと焼き上げる。

<黄ニラみそダレ>
 【1】すり鉢にピーナッツを入れてしっかり擦る。
 【2】みそを加えて更に擦り混ぜ、豆板醤、はちみつ、しょう油、お酢を加えてよく混ぜ合わせる。
 【3】黄にらを4〜5mmのざく切りにして加え、よく混ぜ合わせて完成。

<瀬戸内レモンのねぎ塩ダレ>
 【1】小鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素と塩、砂糖を入れて煮溶かす。
 【2】熱いうちにみじん切りの長ねぎを入れたボウルに回し入れて混ぜる。
 【3】レモン汁、レモンの皮のすりおろし、ごま油を加えよく混ぜて完成。

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