2012年12月03日 放送
  長ねぎのぽかぽかミルクスープ

4人分

長ねぎ…2本
えのき茸…1袋
干しエビ…20g程度
お湯…100cc
しょうがのしぼり汁…大さじ1
牛乳…500cc
鶏がらスープの素…大さじ1/2
塩…小さじ1/2程度
こしょう…少々
パプリカパウダー…適量
ごま油…大さじ2



【1】干しエビを100ccのお湯で戻して、エビを取り出しみじん切りにする。
【2】長ねぎは葉を落として、粗みじん切りにする。
【3】鍋にごま油を熱してエビを入れて炒め、香りが出たら長ねぎを入れてさっと混ぜ、塩(ひとつまみ)を入れて蓋をし、弱火にして時々混ぜながら、10分ほどじっくり火を通す。
【4】しっかり甘みが出たところで、3cmのざく切りにしたえのき茸を加えてさっと混ぜ、エビの戻し汁、牛乳、鶏がらスープの素を加えて温める。
【5】仕上げに塩(小さじ1/2程度)、こしょう(少々)で味を調え、しょうがのしぼり汁を入れて混ぜる。
【6】器に盛り、彩りにパプリカパウダーをふって完成。

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