2012年11月19日 放送
  海老とれんこんのもちもち餃子スープ

4人分

海老…150g
れんこん…100g
餃子の皮…20枚
片栗粉…小さじ1
生姜…1/2かけ
チンゲン菜…1株
長ねぎ…1/2本
春雨…40g
水…1L
中華スープの素…大さじ1
ごま油…小さじ2・大さじ1
塩・こしょう…各少々



【1】チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は横に2cmのざく切り、茎は5cm位の長さに切り、縦に5mm幅の細切りにする。
【2】鍋にごま油(大さじ1)と長ねぎを入れて弱火にかけじっくりと炒め、甘みが出たらチンゲン菜の茎を入れてさっと炒める。
【3】水(1L)と春雨を入れて煮立てる。
【4】海老は殻と背ワタを取り、包丁でたたいて刻む。
【5】塩(少々)、こしょう(少々)、ごま油(小さじ2)を順に加えてよく混ぜ、れんこんをすりおろしながら加える。
【6】しょうがもすりおろして加え、片栗粉を入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
【7】スープが煮立ったら、中華スープの素と海老ワンタンを入れて、海老が赤くなるまで1〜2分煮る。
【8】塩で味を調え、チンゲン菜の葉とこしょう(少々)を加えて仕上げる。

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