2012年11月5日 放送
  洋風きんぴら

4人分

ごぼう…1/2本
にんじん…3cm程度
小松菜…1/3袋
しょう油…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1と1/2
はちみつ…大さじ1と1/2
たかのつめ…1本
ごま油…大さじ1
いりごま…適量



【1】ごま油と唐辛子を入れたフライパンを弱火で熱する。
【2】ごぼうは皮をよく洗って、皮ごと4〜5cmの細切りにし、唐辛子を取り出してごぼうを加えてさっと炒める。
★ごぼうは切ったらすぐ調理!!
【3】油が絡んだら、4〜5cmの細切りにした人参を加えてさっと混ぜ、バルサミコ酢(大さじ1/2)を回しいれて蓋をし、時々混ぜながら弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
【4】小松菜は葉と茎に分け、茎は4〜5cmのそぎ切り、葉は1cm位のざく切りにする。
【5】小松菜の茎を加えてさっと炒め、はちみつを加えてからめる。
【6】照りが出たら小松菜の葉としょう油を入れてさっと炒め、仕上げにバルサミコ酢(大さじ1)を回しいれてさっと混ぜる。
【7】器に盛って、白いりごまを振って完成。

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