2012年9月24日 放送
  梨と大根のフルーティサラダ

4人分

梨…1/2個
にんじん…2cm程度
大根…5cm程度
小松菜…1株
貝割れ…適量
りんご酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1弱
塩・こしょう…各少々
すりごま…大さじ1/2
ごま油…大さじ1



【1】梨は芯を取ってマッチ棒くらいの細切りにし、器に入れて底を氷水で冷やす。
★梨は冷やしてより甘く♪
【2】大根、人参は3〜4cmの長さで梨と同じくらいの細切りにし、それぞれ塩(少々)を振って混ぜておく。
【3】小松菜はさっと茹でて、氷水に取り、水気を切って3〜4cmのざく切りにする。
【4】キッチンペーパーに野菜をのせて水気をきっちり拭き、梨と合わせてボウルに入れる。
【5】りんご酢、はちみつ、塩、こしょう、すりごま、ごま油を合わせてドレッシングを作る。
【6】ボウルに入れて底を氷水で冷やしながら和え、器に盛って貝割れをのせて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.