2012年9月3日 放送
  鶏肉とさつまいもの甘辛煮

4人分

鶏もも肉(塩・こしょうで下味)…大1枚
さつまいも…400g
ぶなしめじ…1株
にんにくの芽…1/2束
しょうが…1かけ
にんにく…1/2かけ
豆板醤…小さじ1/2
水…100cc
しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
赤みそ…大さじ1/2〜1
ごま油…大さじ1
黒ごま…大さじ1



【1】フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうで下味を付けた鶏肉と1.5cmの輪切りにしたさつまいもを並べて、中火で両面色よく焼く。
【2】ぶなしめじの石づきを取って小房に分け、フライパンに加えてさっと炒める。
【3】水(100cc)としょう油、酒、みりん、豆板醤、しょうがとにんにくのすりおろしを入れてさっと絡め、蓋をして弱火でじっくり火を通す。
【4】5〜6分煮たら、下茹でして3〜4cmに切ったにんにくの芽とみそを加えてからめる。
★みそは仕上げに加えるのがミソ!!
【5】器に盛って、黒ゴマをふったら完成。

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