2012年8月13日 放送
  エビとゴーヤの甘酢和え

4人分

ゴーヤ(中)…1本
たまねぎ…1/2個
プチトマト…5個
みょうが…1個
しょうが…1/2かけ
エビ…10尾
ツナ缶…小1缶
すりごま…大さじ1程度
すし酢…大さじ3
しょう油…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
はちみつ…小さじ1
酒…少々
塩…少々
かつお節…3g



【1】エビは殻と背ワタを取り、沸騰したお湯に塩と酒少々を加えてエビを入れ、再び煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。
【2】玉ねぎとみょうがをスライス、しょうがを千切りにしてすし酢をかけておく。
【3】ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って2mmの薄切りにして、塩少々をかけて揉む。
【4】鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れてさっと茹で、ざるにあけて水気を切る。
【5】[2]にしょう油とはちみつを加えて混ぜ、ゴーヤと半分にスライスしたエビ、1/4に切ったプチトマト、さらに汁気を切ったツナと鰹節を加えて和える。
★カツオでマイルドに!
【6】[5]を冷蔵庫で20分ほど冷やす。
【7】よく冷えたら仕上げにごま油を回し入れて和える。
★オイルでマイルドに!!
【8】器に盛って、ごまをふったら完成。

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