2012年4月16日 放送
  イカとレタスのシトラスサラダ

4人分

レタス…1/2玉
新玉ねぎ…1/4個
いかの甲…1杯分
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)…各1/2個
バルサミコ酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう…各少々



【1】レタスは1枚ずつ葉をはがして、氷水に5分ほど漬ける。
★レタスは氷水で食感UP↑↑
【2】グレープフルーツの皮をむき、身をボウルに取り出す。
【3】薄くスライスした新玉ねぎ、バルサミコ酢、砂糖、塩、粗挽き黒こしょうを加えて和える。
【4】輪切りにしたイカを、塩(少々)を加えたお湯でさっと茹で、水気を切ったら熱いうちにボウルに加えて漬ける。
【5】レタスの水気をよく切り、食べやすい大きさにちぎって、お皿に盛る。
ボウルにエキストラバージンオリーブオイルを入れてからめ、レタスにのせて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.