2012年4月9日 放送
  牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

4人分

牛肉切り落とし…150g
グリーンアスパラ(太めのもの)…3本
新玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ2(大さじ1ずつ使用)
塩…少々
湯…1/2カップ

[下味用調味料]
酒…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう…各少々

[仕上げ用調味料]
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1



【1】グリーンアスパラを下の堅い部分だけピーラーで皮をむき、1cm位の厚みで斜め切りにする。
【2】中華鍋にごま油(大さじ1)を熱し、アスパラと塩(少々)を入れてさっと油をからめ、湯(1/2カップ)を加えて蓋をし、2〜3分茹でる。
【3】新玉ねぎは10等分のくし切りにする。牛肉に塩と粗挽き黒こしょう、酒、片栗粉で下味を付ける。
【4】アスパラを取り出して水気を切り、中華鍋にごま油(大さじ1)とみじん切りのしょうがを入れて香りを出し、牛肉と新玉ねぎを炒める。
【5】新玉ねぎがしんなりしたら、アスパラを戻してさっと炒め合わせ、合わせておいた仕上げ用調味料をからめて完成。

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