2012年4月2日 放送
  春野菜のグリル よもぎソース

4人分

グリーンアスパラ…2本
タラの芽…4個
ふきのとう…4個
マッシュルーム…4個
新じゃが…2個
玉ねぎ…1個
にんじん…1/4本
オリーブ油…大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう…各少々

[よもぎソース用]
よもぎの葉…10g
くるみ…20g
粉チーズ…大さじ3
塩…小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ5



【1】グリーンアスパラを下の堅い部分だけ皮をむいて斜め切りにし、タラの芽、ふきのとう、マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは8〜10等分のくし切りにする。
【2】野菜をボウルに入れて、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、20分ほどなじませる。
★オイルでコーティングすることで、ジューシーに焼きあがります
【3】オリーブ油を薄く塗った耐熱皿に皮ごとひと口大に切って下茹でしたにんじんとじゃがいもを並べ、上にオイルをからませた野菜をのせてグリルで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
【4】ソースを作る。塩(少々)を加えた湯で、ヨモギをさっと茹でて水気を切り、ざく切りにする。
【5】よもぎに粗く刻んだくるみ、粉チーズ、塩、オリーブ油を合わせてミキサーにかける。
【6】焼きあがった野菜にソースをかけて、完成。

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