2012年3月19日 放送
  蒸し豆腐の黄にらあんかけ

4人分

黄にら…1束
絹ごし豆腐…1丁
たいらぎ貝柱…3個
しょうが…1/2かけ
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
鶏がらスープの素…大さじ1/2
水…1カップ
片栗粉…少々
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1・水大さじ2



【1】豆腐は耐熱皿に入れて、10分ほど蒸し、黄にらは3cmのざく切りにする。
【2】たいらぎは5mmくらいの厚みにスライスし格子状の切り目を入れ、塩、粗挽き黒こしょうで下味を付け、薄く片栗粉をまぶす。
【3】フライパンにごま油を熱し、たいらぎを両面さっと焼き、酒を回しいれる。
【4】鶏がらスープの素を溶いた湯を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、塩で味を調える。
【5】仕上げに黄にらと千切りのしょうがを加え、蓋をして20秒蒸らす。
★黄にらの加熱は20秒!!
【6】蒸しあがった豆腐の水気を切って、お皿にざっくり崩して盛り、上からあんをかけて完成。

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