2018年04月17日 放送
  アスパラと鰆のあっさり揚げ

2人分

さわら切り身…100g程度×2枚
揚げ油・・・適量
グリーンアスパラ…4本
トマト…100g
セロリ…20g
しょう油…小さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1と1/2

~合わせ調味料~
しょう油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ3
ごま油…小さじ1

<監修:長江SORAE
オーナーシェフ 長坂松夫さん >



【1】まず合わせ調味料を作る。器にしょう油、オイ スターソース、砂糖、水、
ごま油、湯むきして小さめの角切り、少し大きめの角切りにしたトマト、
3mm角に切ったセロリを入れて混ぜ、湯せんにかける。

【2】鰆にしょう油を塗って下味をつける。
片栗粉を表面に叩くようにつけコーティングする。

★プロの技★下味はしょう油で美味しさアップ!
下味といえば塩、というイメージですが、しょう油はムラなく塗れ、
魚の臭みを消し、うま味を加え、コクも出て…と、いい事づくし♪


【3】180℃に熱した油で【2】の鰆を3分程度揚げる。

【4】 茹でたアスパラを食べやすい長さに切り、お皿に並べる。下の硬い部分は薄い輪切りにして【1】の合わせ調味料に加える。

【5】鰆を油から引き揚げる。

【6】アスパラの上に鰆をのせ、合わせ調味料をかけたら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.