2018年03月27日 放送
  春野菜とハトムギの温サラダ ピーナッツソース

2人分

ブロッコリー(ひと口大)…4個
スナップえんどう…4個
菜の花…1/2束
アスパラガス…2本
茹でたけのこ…40g
くるみ…20g
ハトムギ…20g
塩…適量
オリーブ油…適量
 
<ピーナッツソース>(作りやすい分量)
もめん豆腐…90g
練りごま…60g
ピーナッツバター…50g
うすくち醤油…5g
出汁…90g
みりん(アルコールを飛ばしたもの)…20g


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】ハトムギは軽く洗い、3時間ほど水に浸けておく。
たっぷりの湯で30分程度茹でる。
★ハトムギは、一度に茹でて冷凍しておくと便利。
分量を20gにしていますが、たくさん入れても美味しいです。

【2】たっぷりの湯を沸かして塩を適量加え、5mm程度にスライスしたたけのこ、3~4cmに切ったアスパラガスと菜の花、ブロッコリー、スナップえんどうを火の通りにくい順に入れ、程好い硬さに茹でる。
【3】胡桃をフライパンで香ばしく煎る。
【4】<ソース>ミキサーにもめん豆腐、練りごま、ピーナッツバター、出汁、うすくち醤油、煮切ったみりんを入れ、滑らかになるまでよく撹拌する。
【5】2の野菜の水気を十分に切り、1のハトムギ、3の胡桃をボールに入れ、オリーブ油と塩で軽く下味をつける。
【6】5を皿にもりつけ、ピーナッツソースをかける。

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