2018年03月13日 放送
  「チーズナン」と「イチゴラッシー」

4人分

<チーズナン 3~4枚分>
強力粉…400g
卵…1個
牛乳…100ml
砂糖…30g
塩…8g
ベーキングパウダー…5g
水…100ml
サラダ油…10ml
溶けるチーズ…適量

<イチゴラッシー 2人分>
いちご…4~5粒
プレーンヨーグルト…150g
牛乳…50ml
砂糖…大さじ1


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ / オーナー:ゴダール デウ バハダルさん、ゴダール 金太郎さん>



<チーズナン>
【1】ボウルに卵をよく溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、ベーキングパウダー、サラダ油、水を入れてよく混ぜる。
【2】小麦粉の入ったボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、肉まんくらいの大きさに丸めて常温で1時間ほど休ませる。
【3】綿棒で丸く伸ばして、中心に溶けるチーズをひと握り置いて包むように丸めて、もう一度丸く伸ばす。
【4】フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、3を入れて蓋をし、弱火で5分くらい焼く。少し膨れてきたら裏返してさらに焼き上げる。

<イチゴラッシー>
【1】ミキサーにいちご、プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。

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