2018年01月30日 放送
  花えび天の鍋焼きうどん

1人分

白菜…1枚
ごぼう…1/6本
人参…5mm輪切り1枚
しめじ…1/6株
焼き穴子…1/4切れ
牡蠣…3個
春菊…適量
卵…1個
うどん…1玉
海老…1尾
鶏ミンチ…25g
豚ミンチ…25g
生姜(みじん切り)…大さじ1
大葉…1枚
衣用天ぷら粉…適量

<出汁>
水…400ml
みりん…大さじ1と1/2
うす口しょう油…大さじ2
かつおだしの素…5g


<監修:うどん およべbrother's 及部 真さん・野田店店長 泉田憲吾さん>



【1】鶏ミンチ、豚ミンチ、みじん切りの生姜、5mm角に切った大葉を入れて練り合わせ、つみれをつくる。
★生姜と大葉を入れる事で食感と風味が良くなる。
【2】鍋で湯を沸かし、うす口しょう油、みりん、出汁の素を入れ出汁を作り、つみれを入れる。
【3】<花えび天>
海老の背ワタを取り軽く包丁で叩いて天ぷら粉にくぐらせ180度の油で揚げる。
(割り箸を3~4本持っててんぷら粉を付けて、えびにトントントンとたたきつけると花が咲いたようなえび天になる)
【4】出汁にうどんを入れて温め、ささがきのごぼう、細切りの白菜、ほぐしたしめじ、焼き穴子、牡蠣、5mmの厚みで花形に切ったにんじん、春菊を綺麗に盛り、生卵を落とす。
【5】揚げたての海老天を添える。

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