2018年01月16日 放送
  カキのウスターソース炒め

2人分

むきカキ(加熱用)…200g
エリンギ…100g
白ねぎ…50g
レタス…2枚
溶き卵…2/3個分
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
サラダ油…大さじ2

<合わせ調味料>
ウスターソース(リーペリン)…大さじ3
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/3
水…大さじ4
片栗粉…大さじ1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】カキは水洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふき取る。
溶き卵と片栗粉を混ぜ合わせてカキにまぶす。
【2】鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、カキを揚げる。
30~40秒したら、3cmくらいの大きさの乱切りにしたエリンギを加えて1分半くらい揚げて取り出す。
【3】器にウスターソース(リーペリンが良い)、しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、水、片栗粉、にんにくを入れて、合わせ調味料を作る。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、1.5cm角に切った白ねぎを入れて炒める。
香りが出たら1を入れ、3の合わせ調味料を全体に回しいれて強火で20秒ほどさっと炒める。
【5】器に盛り、食べやすい大きさに切ったレタスを添えて完成。

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