2017年11月14日 放送
  たくあんと旬の野菜のきんぴら

4人分

たくあん…200g
ぶなしめじ…80g
ぎんなん…50g
鷹の爪…1本
薄口しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
水…200ml
味の素「ほんだし®」…小さじ1
黒ごま…適量
サラダ油…適量


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】たくあんは水で洗って3~5mmの厚みで輪切り、または半月切りにし、たっぷりの水に浸けて、時々水を変えながら半日塩抜きする。
【2】鍋に湯を沸かし、ぎんなんを入れて、皮を剥きながら茹でる。
【3】ぶなしめじを小房に分け、水洗いしてさっと茹で、水気を切る。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、水気を切った1のたくあん、2のぎんなん、3のぶなしめじを入れて少し炒める。
水、「ほんだし®」、薄口しょう油、みりん、酒を入れて煮る。
途中、アクや油を取りながら、煮詰めていく。
【5】器に盛り、黒ごまをふる。

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