2017年10月17日 放送
  貝柱ときのこのおろし炒め

2人分

貝柱…120g
ぶなしめじ…1株
エリンギ…1パック
えのき茸…80g
トマト(中)…1個(約150g)
長ねぎ…30g
片栗粉・揚げ油…各適量

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ2
すだち(果汁)…3個分
おろし大根…200g


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】<合わせ調味料>しょう油、酒、砂糖、ごま油、スダチの果汁、おろし大根を混ぜ合わせる。
【2】貝柱は横半分にスライスし、片栗粉をまぶす。
沸騰させたお湯の中でさっとくぐらせて水気を切る。
【3】180℃に油を熱し、縦に切ったエリンギ、小房に分けたぶなじめじの順に油通しをしてすぐに取り出す。
【4】鍋に油を大さじ2残し、1cmに切った長ねぎ、くし切りにしたトマト、ほぐしたえのき茸を入れて軽く炒める。
2と3を加え、強火にして合わせ調味料を入れてサッと混ぜる。

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