2017年09月19日 放送
  ハァオ ウェイ グィ ドォ フ~鮭と豆腐のオイスター味~

2人分

鮭切り身…2切れ
絹ごし豆腐…150g
オクラ…4本
干ししいたけ(戻したもの)…30g
しょう油…小さじ1
薄力粉…適量
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ2)
サラダ油…大さじ1と1/2

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
中華だしの素…小さじ1
水…300ml


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】鮭の両面にしょう油をまぶし、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面色づく程度に焼く。
【2】オイスターソース、しょう油、酒、砂糖、中華だしの素、水を混ぜて合わせ調味料を作り、1に入れて2~3分加熱する。
【3】戻したしいたけは1cm角に切り、豆腐は3cm×4cm角に切り、1cmの厚みで切る。
【4】2に3を加えて、火を止める。
水溶き片栗粉を細く回しいれ、再び強火にかけてとろみをつける。
【5】器に盛り、茹でて縦半分に切ったオクラを飾る。

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