2017年08月29日 放送
  酸辣湯うどん

2人分

豚バラスライス…60g
カニカマ…3本
春雨…15g
筍(水煮)…50g
生姜…10g
白ねぎ…1/2本
トマト…1/2個
木綿豆腐…1/2丁
干し椎茸…2個
卵…1個
うどん…2玉
白髪ねぎ…1/4本分
セルフィーユ…少々
湯…600ml
サラダ油…少々
豆板醤…大さじ2
濃口しょう油…大さじ1
みりん…小さじ2
黒酢…大さじ4
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ2
鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
胡椒…少々
粉山椒…少々
塩…少々
片栗粉…20g
ラー油…少々


<監修:うどん およべbrother's / 及部健太さん・及部真さん>



【1】鍋に油を引き豆板醤を弱火でゆっくり炒め、香りが出てきたらお湯を入れる。
【2】豚肉、生姜、たけのこ、豆腐、戻したしいたけ、白ねぎはそれぞれ細切りにし、ほぐしたカニカマ、春雨、1cm角に切ったトマトをすべて鍋に入れてひと煮立ちさせる。
【3】さらに鶏ガラスープの素、こいくち醤油、こしょう、粉山椒、ごま油、砂糖、塩、みりん、黒酢を加える。
【4】スープが温まってきたら同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、仕上げに溶き卵を回し入れ、卵を少し固める。
【5】温めたうどんを器に盛る。(細麺の方が相性が良い)
上から4のスープをかけ、白髪ねぎとセルフィーユをのせ、ラー油をかける。

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