2017年08月22日 放送
  姜炒肉茄(ジャンチャオロォウチェ) ~茄子と豚肉の生姜炒め~

2人分

豚肉切り落とし…100g
ナス…小2本(約130g)
ぶなしめじ…1株
オクラ…6本

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ3
米酢…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
水…大さじ4
おろししょうが…大さじ2
ごま油…大さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】ナスは長さ5cm太さ1.5cm位の棒状に切り、2分ほど水にさらす。
オクラは縦半分に切る。
【2】しょう油、砂糖、米酢、ごま油、水、おろししょうがを混ぜて合わせ調味料を作る。
【3】茄子の水気を拭き取り、200℃に熱した油で色付く程度に揚げる。
【4】豚肉にしょう油で下味をつけ片栗粉をもみ込む。
沸騰した湯にさっとくぐらせる。
【5】油に小房に分けたシメジと、オクラを加えてすぐに取り出す。
【6】鍋を火にかけ、合わせ調味料を入れ、豚肉と揚げた野菜を入れてさっと絡める。

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