2017年08月08日 放送
  うなぎ冷汁ソーメン

4人分

鰻かば焼き…1尾
きゅうり…1本
プチトマト…4個
長芋…適量
みょうが…2個
すだち…2個
大葉…3枚
わさび・細ねぎ…適量
そうめん…4束

<出汁>
水…800ml
田舎味噌…60g
白いりごま…50g
梅昆布茶…大さじ1
和風だしの素…小さじ2


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】鍋に湯を沸かし、和風出汁の素、味噌、梅昆布茶を溶かす。
ごまをすり鉢ですり、出汁を入れて合わせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【2】きゅうりを輪切りにし、400mlの水に塩大さじ1(分量外)を溶かしてキュウリを入れて20分漬ける。
【3】みょうがは縦半分に切って小口切り、大葉は千切り、細ねぎは小口切り、スダチは輪切り、プチトマトは縦半分に切る。
【4】そうめんを茹で、氷水で急速に冷やし、水気を切って器に盛りつける。
長芋をすりおろしてのせ、食べやすい大きさに切った鰻をのせる。
鰻は少し焼くと柔らかくなって美味しい。
1の出汁を張り、キュウリの水気を絞ってのせる。
大葉、みょうが、ワサビをのせ、トマトとスダチを添えて完成。

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