2017年08月01日 放送
  じゃがいもとゴーヤのカリー

4人分

※今回は2人分です
じゃがいも…2個(約100g)
ゴーヤ…大1本
玉ねぎ…1/2個
トマト缶…1/3缶
にんにく…1~2かけ
クミンシード…適量
唐辛子…2本
塩…適量
水…適量
サラダ油…適量
しょうが…一片

<マサラ>
コリアンダー…小さじ1
クミンパウダー…小さじ2
ターメリック…小さじ1/3


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ / オーナー:ゴダール デウ バハダルさん、シェフ:カルカ グルンさん>



【1】フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードと唐辛子を炒める。
香りが出たら、にんにくとしょうが一片をみじん切りにしたものを焦がさないようにじっくり炒める。
更にみじん切りの玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
【2】ゴーヤは縦半分に切って種を取り、3mmにスライスする。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
鍋に湯を沸かし、じゃがいもとゴーヤを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でて水気を切る。
【3】フライパンにじゃがいもとゴーヤを入れて混ぜ合わせ、トマトとマサラを合わせたものを適量、塩を加える。
様子を見て水を加え、煮たったら完成。

RSK トップページ テレビINDEX イブニング5時 トップメニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.