2017年06月20日 放送
  干炒青菜墨魚(ガン チャオ チン ツァイ モォ エイ) ~イカと水菜のあっさり炒め~

2人分

イカ…200g
水菜…200g
セロリ…50g
長ねぎ…20g
しょうが…10g
一味唐辛子…適量
サラダ油…大さじ2

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ1
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
中華スープの素…小さじ1/2
水…大さじ5
ごま油…大さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】水菜はよく洗い、5cmの長さに切って軸と葉に分けておく。
セロリは5cmの長さの細い糸切り、長ねぎは1cm角に切り、しょうがは糸切りにする。
イカは、裏側に切り目を入れ、切り目を下にして切り目に対して直角に5mmの太さにカットする。
【2】合わせ調味料を作る。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、イカ、水菜の軸、セロリ、長ねぎ、しょうがを入れて、1分半ほど炒める。
【4】合わせ調味料を回しいれて絡め、水菜の葉を入れてさっと炒める。
【5】器に盛り、一味唐辛子をふる。

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