2017年06月13日 放送
  韓国冷麺

2人分

豚しゃぶしゃぶ用…40g
白菜キムチ…50g
きゅうり…20g
茹で玉子…1個
刻み海苔…適量
ごま油…数滴
白ごま…ひとつまみ
麺…2玉

<スープ>
水…750ml
うすくち醤油…大さじ2
米酢…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1と1/3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1
粉末昆布茶…小さじ1/2
かつおだしの素…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1


<監修:ボクデンスタジアム店 / 三宅紳司さん>



【1】<スープ>
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、かつおだしの素、粉末の昆布茶を入れる。
更に、うすくち醤油、塩、砂糖、みりんを加える。
煮立ったらすぐに火を止め、氷水で冷ます。
★冷えたら味が締まり、濃く感じるので、熱いときには少し薄いかな?くらいの塩加減でちょうどよくなる。
キンキンに冷やしたら、最後に酢を加える。
【2】豚肉をたっぷりの湯で茹でて、氷水に取って冷やす。
【3】麺は表示時間通りにゆでて湯を切り、水で良く洗って氷水で締める。
★冷たい麺で食べるので、しっかり茹でて氷水で締めるのがポイント
【4】器に冷たいスープを注ぎ、水をよく切った麺を入れる。
茹でた豚、白菜キムチ、半分に切った茹で玉子、千切りのきゅうり、もみのりをのせ、ごま油、白ごまをふる。

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