2017年06月06日 放送
  さっぱりアジの南蛮漬け

2人分

アジ(18cm程度のもの)…2尾
たまねぎ…1/2個
みょうが…4個
新しょうが…適量
きゅうり…1本
レモン…1/3個
すりごま…大さじ1
塩・こしょう…各少々
一味唐辛子…適量
出汁…400ml
酢…100ml
うすくち醤油…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
揚げ油…適量
れんこん…適量


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】アジは3枚におろし、骨を剥き、塩、こしょうで下味をつける。
小麦粉をまぶして、170℃の油で4~5分揚げる。
【2】れんこんをスライスしてさっと茹でる。
玉ねぎは薄切り、みょうがは縦に4等分、新生姜は千切りにする。
【3】鍋に出汁、酢、うすくち醤油、砂糖を入れて煮立たせる。
【4】アジの油を切り、アツアツの南蛮酢に漬ける。
更に、すりごま、玉ねぎ、みょうが、しょうが、れんこん、輪切りのレモンを入れ、30分ほどなじませる。
【5】器に盛り、すりおろしたキュウリ、一味をふる。

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