2017年05月30日 放送
  シャリアピン・ステーキ

2人分

牛もも肉…約80g×2枚
玉ねぎ…300g
にんにく…2かけ
赤ワイン…適量
バター…適量
サラダ油…適量
塩・こしょう…各少々

<ソテーオニオン用>
たまねぎ…300g
ブイヨン…適量
レモン汁…少々
バター…15g
塩・こしょう…少々


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木 義則さん>



【1】牛肉は軽く叩いて筋切りをし、玉ねぎのすりおろしと、おろしにんにくを加えてマリネする。
★3時間くらいおくと、玉ねぎの酵素が働いて肉が柔らかくなる
【2】<ソテーオニオン>フライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを入れて炒める。焦がさないように少し色づくまで炒める。
【3】マリネした肉を取り出し、表面についたにんにくと玉ねぎはキッチンペーパーで拭き取り、塩、こしょうで下味をつける。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、バターを溶かし、肉を入れて両面を焼く。
【5】玉ねぎが色づいてきたら、ブイヨンを入れる。
(市販のブイヨンの素をお湯で溶かしたものでOK)
隠し味にレモン汁を入れ、軽く塩、こしょうをして味を調える。
【6】肉が焼けたら赤ワインを入れてフランベする。
【7】肉を皿にのせ、ソテーオニオンを塗る。

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