2017年04月18日 放送
  肉ダンゴ レモン甘酢煮

2人分

豚ミンチ…200g
れんこん…20g
干しシイタケ(戻したもの)…20g
プチトマト…8個
レモン…1/2個
しょうが(みじん切り)…小さじ1
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
ベビーリーフ…適量

<下味用調味料>
塩…小さじ1/4
しょう油…小さじ1
酒…大さじ2
こしょう…少々
水…大さじ1と1/2

<合わせ調味料>
しょう油…小さじ2
米酢…大さじ3
砂糖…1/2カップ
水…1カップ
ごま油…大さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】ボウルに豚ミンチと下味用調味料を入れてよく練り混ぜ、粗みじん切りしたれんこんとしいたけ、みじん切りしたしょうが、片栗粉を加えて練り合わせ、12等分して丸める。
【2】180℃に熱した油で色よく揚げる。
【3】合わせ調味料を鍋に入れて煮立て、肉団子を入れ4~5分煮る。
【4】3mmのいちょう切りにしたレモンと湯むきして半分に切ったプチトマトを加えて、更に2~3分煮て火を止める。
冷ましながら味を染み込ませるとさらにおいしくなる。
【5】器に盛り、ベビーリーフを添えて完成。

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