2017年04月04日 放送
  あさりと春野菜の卵とじ

2人分

アサリ…250g
菜の花…4本
スナップえんどう…8本
わらび…4本
茎ブロッコリー…4本
ふきのとう…2個
卵…2個
酒…50ml
めんつゆ…40ml
水…250ml


<監修:ももたろうの屋台 / 料理長 野上雄一さん>



【1】鍋に砂出ししたアサリと酒、水を入れて蓋をし、アサリが口を開けるまで加熱する。
【2】菜の花、スナップえんどう、わらび、茎ブロッコリーをそれぞれ半分に切る。
【3】アサリは殻から身をはずし、残ったアサリの出汁に麺つゆを加えて沸かす。
切った野菜とふきのとうを入れてサッと火を通し、あさりの身を入れひと煮立ちさせ、溶いた卵をまわし入れて蓋をする。
卵にある程度火が通ったら、皿に盛る。

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