2017年03月28日 放送
  煮豚と春野菜の黒酢あんかけうどん

4人分

※今回は2人分です
煮豚…200g
春キャベツ…3枚
新玉ねぎ…1/3個
ゆでたけのこ…1/4個
菜の花…4本
金時人参…1/5本
黒酢…適量
うどん2玉
水…600ml
うすくち醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
旨み調味料…小さじ1
かつおだしの素…10g
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ2)
サラダ油…適量

<煮豚>
豚バラブロック…300g
酒…200ml
こいくち醤油…200ml
砂糖…100g
生姜…1かけ


<監修:うどん およべbrother's / 及部謙太さん・及部 真さん>



【1】<煮豚>鍋に豚バラ肉、こいくち醤油、酒、砂糖、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約1時間、時々返しながら煮る。
火を止めて更に1時間おくと美味しい煮豚の完成。
出来上がった煮豚のうち200gを2cm角に切って使う。
【2】鍋に油を熱し、煮豚、3cmのざく切りにした春キャベツ、薄切りにした新玉ねぎ、いちょう切りにした金時人参、くし切りにしたたけのこ、ざく切りにした菜の花を入れて炒める。
★春野菜は柔らかいので火を入れすぎないように気を付ける。
【3】ある程度炒めたら湯、薄口しょうゆ、みりん、旨み調味料、かつおだしの素を入れ、再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】茹でたうどんを入れた器にあんかけをかけ、仕上げに黒酢をかける。

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